28 enero, 2006

¿dónde estan las algas?

Me han pedido que publique alguna receta y algunos trucos, y no quiero desilusionarles, porque ni soy cocinero ni soy un entendido en esto, pero estoy seguro que coincidirán conmigo en que en la cocina aparte de conocer el alimento juega un papel muy importante la imaginación, la creatividad y sobretodo el atrevimiento.

Hace unos días encontré una de las maneras de preparar el famoso “sushi” oriental, (que pueden encontrar entre las millones de páginas web) y me percaté de la utilización de ese mantelito que se suele poner antes de comer que consta de unas varillas de madera entrelazadas con hilo y que sirve para dar forma al sushi. Se coloca la lámina de alga o en mi caso (que no tenía) una loncha de jamón de york. Sobre ésta se pone el arroz cocido (que previamente habremos enfriado bruscamente para cortar la cocción) y unas tiras de pimiento, calabacín, o cualquier hortaliza, cocidas. Damos forma de barra con nuestro elegante mantel, presionando bien, y al finalizar cortamos como si de un brazo de gitano se tratase.

Acuérdense de acompañarlo con una salsa de soja (NO transgénica, que suelen serlo todas) y practiquen con los palillos.

Jorge Mariscal