03 octubre, 2006

Jamaica. Productores de hortalizas biológicas

Desde Jamaica llega a Terra Madre una comunidad de productores de hortalizas biológicas reunidos en la recién nacida asociación Tresure Beach (Tbifa) y una comunidad de productores rastafaris, que propugnan el concepto de alimento I-tal.

El nombre deriva del inglés vital, con un proceso típico de la lengua rastafari, que consiste en la sustitución de la primera sílaba de una palabra por la vocal i, y hace referencia a un alimento dotado de las características de naturalidad, pureza y limpieza que debe tener la comida de los rastafaris, cuya diete excluye categóricamente aditivos químicos, sal, carne (en particular, la de cerdo), primando en cambio el consumo de fruta y verdura. Así pues, en general, el rasta pone mucha atención a lo que introduce en el cuerpo, tratando de vivir al máximo en simbiosis y armonía, con la naturaleza. La comunidad se compone de 12 miembros, que producen bebidas alcohólicas dejando fermentar hierbas, raíces y frutas (como ciruelas, mango, bananas y anacardos) cultivadas por ellos mismos, distintos tipos de polvos picantes (a base de cúrcuma, jengibre, pimienta) a utilizar bien en la cocina, bien como medicamento, y una típica salsa llamada jerk.

Slow Food